5 мифов об электромобилях Tesla

В Сингапуре разгорелся очередной скандал относительно электрокаров Tesla.

Попытка гражданина Сингапура Джо Нгаена получить налоговые льготы для своего электромобиля Tesla Model S обернулась крупным штрафом для владельца и скандалом вокруг этой известной марки.

В результате испытаний, которые провела комиссия по наземному транспорту (LTA), выяснилось, что электрокар не так уж и экологичен, как утверждали Tesla Motors. LTA пришла к выводу, что показатель выбросов вредных веществ, который заявлен производителем, не соответствует действительности. В результате владелец электрокара Джо Нгаена был оштрафован на $11 тысяч.

Стоит отметить, что сам автомобиль не загрязняет атмосферу, но в ходе исследований комиссия подсчитала количество углекислого газа, который вырабатывает автомобиль в процессе получения энергии, необходимой для подзарядки аккумулятора. Эксперты LTA сделали вывод, что на каждый километр Tesla расходует 444 ватт-часа, а этот показатель соответствует 222 граммам углекислого газа. При этом Tesla Motors заявляли, что их электрокар расходует всего около 210 ватт в час.

В связи с этим, сегодня мы решили поговорить о мифах, связанных с электрокарами Tesla.

Неэффективные и дорогостоящие элементы питания

19

Существует устоявшееся утверждение, что аккумуляторы Tesla очень неэффективны и слишком дороги в обслуживании.

По подсчётам экспертов, чтобы конкурировать с обычными авто, стоимость энергии, получаемой от батареи электрокара, должна быть в пределах 150 долларов за киловатт в час. В батареях Tesla этот показатель составляет чуть больше 200 долларов на данный момент, а к 2018 году в компании прогнозируют снижение этого показателя до 125 долларов.

В любом случае, стоимость аккумуляторных батарей для электрокаров будет постоянно снижаться благодаря регулярным инвестициям в их производство и щедрым поблажкам со стороны законодательства разных стран. Тем более, рынок литий-ионных батарей постоянно растет, а там, где растут объемы производства, существенно падает себестоимость товара.

Взрывоопасность

Осенью 2014 года в США зафиксировали сразу три эпизода возгораний автомобилей Tesla Model S после произошедших ДТП. Это послужило поводом для разговоров о небезопасности таких авто. В тоже время, во всех случаях возгорание не проникало в салоны электрокаров, а водители и пассажиры успевали вовремя покинуть авто в целыми и невредимыми.

По полученной статистике можно увидеть, что процент возгораний у электрокаров значительно ниже, чем у автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. Кроме этого, большую опасность представляет не само возгорание, а взрыв. В этом отношении автомобили с ДВС гораздо опаснее.

Слишком дорогие

20

По расчетам экспертов, стоимость владения автомобилем Tesla Model S уже ниже, чем у того же бензинового Mercedes S класса. А по прогнозам, электрокар Tesla Model E сможет на равных конкурировать в обслуживании с популярной в США и Европе Toyota Camry.

Также не стоит забывать о том, что электричество является самым дешёвым в мире источником энергии для авто.

Электрокары не для нашего климата

Бытует довольно распространенное мнение, что электрокары в наших холодных зимах не приживутся. Многие убеждены, что при наличии мокрого снега, реагентов и дорожной грязи электроника в таких авто сразу выйдет из строя. Конечно, это не так — чтобы развеять этот миф, достаточно взглянуть на привычные для нас трамваи и электрички, которые не очень боятся холодов.

Конечно, емкость аккумуляторов электромобиля в холодное время года снижается ввиду резкого падения температуры. Плюс ко всему, использование обогрева салона и фар разряжает аккумуляторные батареи. Так что стоит учесть, что зимой расстояние, которое электромобиль может проехать без подзарядки, будет меньше, чем летом, но это не существенная разница. К тому же можно долго говорить о том, что и обычные автомобили с ДВС не всегда хорошо переносят холод.

Медлительность

21

Очень распространено мнение о том, что электромоторы гораздо медлительнее, и погонять на таком авто не получится. Но большинство электромоторов выдают немалый крутящий момент, уже начиная с первых оборотов.

К примеру, базовая комплектация Tesla Model S имеет мощность двигателя 362 лошадиные силы, а самый дорогой вариант способен набрать скорость 100 км\ч всего за 3,1 секунды.

Конечно, не стоит забывать, что чем выше скорость, тем быстрее разряжаются аккумуляторы, поэтому максимальная скорость электромобилей, как правило, ограничивается электроникой.

Источник