Apple наняла бывшего топ-менеджера Tesla

Бывший вице-президент Tesla Motors и главный инженер Aston Martin Крис Поррит перешел на работу в Apple для работы над «специальным проектом», пишет Carexpo.

По данным источников он сменил Стива Задески, который до этого возглавлял проект по созданию первого автомобиля «яблочной» корпорации. Задески покинул компанию в начале этого года. В Tesla Поррит занимался разработкой Model 3, а в Aston Martin создавал суперкары One-077 и V12 Zagato.

Кроме того, по слухам Apple создаст лабораторию в Берлине, которая также будет заниматься проектом по созданию автомобиля. В нее должны перейти бывшие сотрудники ведущих немецких автомобильных компаний, таких как Audi, BMW и Mercedes-Benz.

Последний раз информация о проекте Titan — созданию электромобиля Apple – появлялась в сентябре прошлого года. Тогда стало известно о том, что представители Apple встречались с чиновниками штата Калифорния для проведения консультаций. Калифорния – штат с наиболее жесткими экологическими требованиями к транспортным средствам, здесь введен режим наибольшего благоприятствования для электромобилей и гибридов.

Команда проекта Titan увеличена в три раза – созданием электромобиля занимается уже 600 человек, в числе которых бывшие специалисты ведущих автомобильных концернов, Tesla Motors, а также производителя батарей для электромобилей A123 Systems.

Проект, получивший кодовое имя Titan, по неофициальной информации, предусматривает создание минивэна с электрической силовой установкой. Первым руководителем проекта стал бывший инженер Ford Стив Задески, которому разрешили нанять для реализации проекта тысячу сотрудников. Над обликом электромобиля, судя по всему, будет работать один из гуру промышленного дизайна, создатель облика iPod Марк Ньюсон, который в прошлом году создал концепт для того же Ford. Кроме того, Apple наняла Иоганна Юнгвирта, который ранее занимал пост главы отдела исследований североамериканского отделения Mercedes-Benz и Джейми Карлона из Tesla. Всего, для работы над проектом Titan, Apple переманила около 50 сотрудников из Tesla. Компания наняла сотрудников компании A123 Systems, которая занимается разработкой и производством батарей для электромобилей. Последняя даже подала на Apple в суд, но в мае прошлого года стороны решили конфликт в досудебном порядке.