В Украине появится суперкар собственного производства

Группа энтузиастов намерена создать первый украинский суперкар. Проект уже вышел за стадию моделирования. Уже построен макет будущего суперкара в масштабе 1:1, есть инженерные расчеты, 3D-модель будущего авто, ведется подборка комплектующих, передает UBR.

По данным AUTO-Consulting, существует уже запатентованный проект суперкара, есть группа инженеров, дизайнеров и механиков, которые своими силами решились на реализацию проекта. Однако авторы идеи столкнулись с финансовыми сложностями в реализации и главное, в запуске серийного производства. С этой целью сейчас пытаются найти партнеров, которые бы помогли довести проект суперкара до серии.

Проекты национальных суперкаров время от времени возникают во многих странах. Были попытки начать производство своих суперкаров в Польше, Хорватии, Чехии и в России. В последней, существовал проект Marussia, автором и продюссером которого был шоумен Николай Фоменко (тот самый дядя Коля Фоменко). Marussia даже открыла первый автосалон и начала серийное производство суперкаров и заимела собственную команду в Формуле-1. Но таких расходов Marussia уже не потянула. Из-за долгов, проект был закрыт.

В Украине попыток создать свой собственный суперкар в новейшей истории еще не было. Правда, здесь нужно отметить, что формально суперкары в Украине были. Это автомобили-рекордсмены ХАДИ, которые создавали в лаборатории ЛСА Харьковского автодорожного института для установления рекордов. К примеру, ХАДИ-7 мог разгоняться до 400 км\ч. Вот только трасс для развития таких скоростей в те времена не было. Но, разумеется, это были единичные экземпляры, которые в продажу не поступали.

Идею построить суперкар также вынашивала одна дизайнерская студия. Но из-за амбиций одного из руководителей, проект так и заглох, не выйдя даже за пределы мечты.

Нынешний проект Автомайдана — это, пожалуй, первая реальная попытка создать собственный украинский суперкар. Макет пока еще явно сырой, так что не станем его оценивать. Для тех же, кто желает присоединиться к проекту, даем ссылку.