Автомобиль-призрак 1933 года выпуска

Материал под маркой Plexiglas впервые был получен за десять лет до появления этого «Понтиака», прозванного «автомобиль-призрак». В 1928 году после долгих лет экспериментов немецкий химик Отто Рем сумел синтезировать прозрачный пластик, названный им «плексиглас».

До этого он пытался создать прозрачную резину и уплотнительную замазку для оконных рам, но именно плексиглас принес ему настоящий успех. С 1933 года фирма Rohm and Haas в Дармштадте начала промышленное производство этого материала, востребованного большей частью в авиации: фонарь кабины пилота изготавливали как раз из плексигласа. Он был водостойким, безосколочным, нечувствительным к бензину и маслу, и к тому же мог быть любой формы.

1454003657_1318608749_4

На Всемирной выставке в Нью-Йорке, открывшейся в апреле 1939 года, корпорация General Motors, в которую входила марка Pontiac, заняла целый павильон, названный Highways and Horizons. Под его крышей и можно было увидеть плексигласовый «Понтиак», ставший первым американским прозрачным автомобилем в натуральную величину. Впрочем, сделали его не американцы, а немцы — та самая фирма Rohm and Haas.

Основой будущего шоу-стоппера стал обычный четырехдверный туристический седан Pontiac De Luxe Six, по эскизам которого в Дармштадте изготовили его копию с кузовными панелями из прозрачного пластика. Причем, это был не только демонстрационный макет, но и способный самостоятельно передвигаться автомобиль! Экспонат для выставки обошелся более чем дорого — 25 000 долларов. Для сравнения, такой же «Понтиак», но с кузовом из обычной штамповочной стали, стоил примерно тысячу долларов. Кроме De Luxe Six из новомодного материала решили сделать и второй автомобиль, но уже на шасси восьмицилиндровой модели Torpedo Eight. Его демонстрировали на выставке Golden Gate Exposition в 1940 году.

Источник