Короткая история уникального внедорожника из Советского Союза

Советский внедорожник ЛуАЗ-969 «Волынь» в народе принято одарять различными эпитетами, отражающими его особенности и внешний вид. Его называют и маленьким танком с мотором от «Запорожца», и «Луноходом», и «Тушканчиком». То, что он может проехать где угодно, признали даже зарубежные эксперты во время Международного автосалона, который проходил в Турине. Тогда ЛуАЗ-969М повезло войти десятку лучших внедорожников Европы.

Эволюция ЛуАЗ-969 началась с обычной тележки с мотором для сбора раненых с поля боя. Позже она превратилась в небольшой, но функциональный внедорожник, который приобрел большое количество поклонников из-за отличной проходимости машины. Однако некоторые были разочарованы скудным оснащением салона ЛуАЗ-969. Это объяснялось тем, что изначально автомобиль был сконструирован для работы в условиях военных действий, поэтому красоте салона и комфорту водителя уделили минимум внимания.

Луцкий автомобилестроительный завод взялся за выполнение заказа от Министерства обороны во время Корейской войны. Таким образом, в начале 1950-х годов появилась моторизованная тележка, высотой 50 сантиметров с полным приводом и лебедкой, которая умела передвигаться даже по воде. Называлось это чудо техники Транспортером переднего края (ТПК), в зону боевых действий он должен был спускаться на парашюте из самолета.

Через некоторое время советским инженерам пришла в голову мысль о том, что военная техника была бы весьма полезна в селе. Они взяли идею в работу и через десять лет сконструировали вездеход «Волынь» на базе ТПК. «Волынь» стала первым автотранспортом отечественного производства, обладавшим превосходной проходимостью.

Первые образцы, которые Луцкий завод выпустил для гражданских пользователей, представляли собой истинно сельский внедорожник. Разработчики лишили его способности преодолевать водные преграды, водителю и пассажиру создали «классические» условия, как в обычном автомобиле, а к брезентовому верху кузова добавили брезентовые боковины.

Кроме того, ЛуАЗ-969B можно считать первым отечественным серийным автомобилем с передним приводом, поэтому, в его названии и появилась буква B. Модель не успели снабдить редуктором заднего моста к назначенной дате старта серийного производства. Полным приводом вездеход обзавелся к началу 70-х годов прошлого века, приобретя безоговорочную проходимость по любым дорогам.

ЛуАЗ можно поставить в пример многим известным моделям, таким как «Нива» и даже некоторым «Хаммерам». Все основные узлы управления автомобилем буквально находятся в едином герметично закрытом корпусе. Двигатель машины, коробка передач, ведущая передача вместе с карданным валом расположены в кузове с интегрированной лонжеронной рамой. Независимая торсионная подвеска на продольных рычагах в передней и задней частях машины отличается огромными ходами, а 13-дюймовые шины надежно цепляются за грунт любой рыхлости.

Мотор от «Запорожца», стоящий спереди, считался неким преимуществом, но при этом портил общее впечатление от вездехода своей малой мощностью. В 1975-м году инженеры подарили «Волыни» мотор мощностью 40 лошадиных сил, переименовав ЛуАЗ-969B в ЛуАЗ-969А.

В 1979-м году дизайнеры поработали над внешним обликом автомобиля и салона. В нем появились сиденья от «Жигулей» и замки на ручках дверей, а форма кузова стала чуть менее угловатой. Такой видоизмененный внедорожник стал называться ЛуАЗ-969M.

В начале 90-х годов двигатель от «Запорожца» заменили на более мощный мотор от «Таврии». Так появился ЛуАЗ-1302 новый двигатель в нем отличался от предшественника тем, что имел жидкостное охлаждение, был 4-цилиндровым и выдавал 53 лошадиные силы. К плюсам «Волыни» добавлялась еще и экономичность, ведь она стала расходовать 7,7 литров бензина на 100 километров вместо прежних 10. Кроме того, она научилась разгоняться до 100 километров в час. Ранее пределом ее скорости были 85 километров в час.

После того, как Украина вышла из состава СССР, сотрудничество ЛуАЗа с Россией остановилось. До середины 2000-х годов инженеры завода работали над совершенствованием своих автомобилей, но сделать что-то выдающееся им не удалось. В итоге производство свернули и история советских «мини-танков» завершилась.