Что украинцы производят для Land Rover и Skoda

Завод в Запорожье выпускает пресс-формы для пластиковых деталей многих автомобилей, в том числе Land Rover и Skoda, пишет NewsOboz.org со ссылкой на АвтоЦентр.

В Восточной Европе существует только одно предприятие, которое выпускает оснастку для мировых производителей автомобилей. Оно находится в Запорожье, утверждают «Джедаи». Завод работает очень давно, и на нем были сделаны пресс-формы для пластиковых деталей всех советских и украинских автомобилей. Теперь на предприятии делают пресс-формы для пластиковых деталей автомобилей Land Rover и Skoda.

Чтобы из обычной заготовки вышла готовая деталь, мастера работают над ней не менее чем полгода.В процессе производства пресс-формы заготовку сначала обрабатывают «начерно». Сталь для пресс-формы поддают пятиступенчатой термической обработке и закаляют. На специальном станке заготовку шлифуют и протачивают, придерживаясь минимальных допусков. Надо сказать, многие процессы на заводе автоматизированы, работают современные станки. Но финальную доводку пресс-форм доверяют человеку — опытному мастеру. Готовую пресс-форму отправляют в Европу, где с ее помощью будут отливать пластиковые детали салона известных нам автомобилей.