ЕС может изменить схему тестирования выбросов новых моделей авто

Власти Евросоюза намерены ввести новые тесты, которые позволят более аккуратно измерять загрязняющие выбросы от автомобилей и других легких транспортных средств.

Совет ЕС дал «зеленый свет» законопроекту, который позволит изменить в Евросоюзе систему тестирования на количество вредных выбросов новых моделей автомобилей перед их выпуском, говорится в сообщении совета.

«Совет дал зеленый свет принятию второго пакета правил для введения тестирования (машин) на реальные (объемы) выбросов. Новые тесты нацелены на то, чтобы более аккуратно измерять загрязняющие выбросы от автомобилей и других легких транспортных средств», — говорится в сообщении.

Этот процесс идет на фоне скандала вокруг автоконцерна Volkswagen: компания обвинялась в США в том, что оснащала дизельные автомобили программным обеспечением, занижающим реальные показатели выбросов вредных веществ.

Расследования в отношении Volkswagen в настоящее время ведут профильные ведомства в США, Евросоюзе и Азии. В связи со скандалом вынужден был уйти в отставку глава концерна Мартин Винтеркорн, его заменил Маттиас Мюллер.

Сейчас новые модели транспортных средств, перед их одобрением, проходят лабораторные тесты на объемы эмиссий.

Однако исследования показали, что машины, произведенные в соответствии с существующими стандартами ЕС, в реальных условиях — на дороге, серьезно превышают данные лабораторных оценок по количеству выбросов, свидетельствует сообщение совета.

«Поэтому необходимы новые процедуры по измерению выбросов в реальных, дорожных условиях», — говорится в сообщении.
Новое регулирование может вступить в силу лишь после его последующего одобрения.

Источник