Еще один украинский бронеавтомобиль пошел в серию (фото)

Спецподразделения КОРД МВД Украины получило сразу три новеньких специализированных бронированных автомобиля для перевозки личного состава «ВАРТА», пишет «Автоконсалтинг«.

Это новая разработка компании с громким названием «Украинская бронетехника». Бронеавтомобиль «Варта» представили лишь в конце 2015 года, но с тех пор она прошла цикл жестких испытаний, доработки и теперь выпускается в модернизированном варианте.

Показательно, что разработчикам удалось довести автомобиль до серийного производства, и он не заглох в статусе концепта. Пока им будут оснащены спецподразделения КОРД (МВД закупило 10 таких автомобилей).

Автомобиль относится к классу MRAP (англ. mine resistant ambush protected — защищённый от подрыва и атак из засад) — колесные бронемашины с усиленной противоминной защитой. Машина данного типа обладает большим дорожным просветом, V-образным днищем, позволяющим эффективно рассеивать энергию взрыва и хорошо противостоящим осколкам, броневой защитой защищающей от стрелкового оружия, шасси, позволяющим под огневым воздействием противника уверенно вывезти личный состав в безопасное место.

1462956225IStc_h

СБА «ВАРТА» разгоняется по шоссе до скорости 110 км/час. При этом запас хода по шоссе составляет до 1200 км.

Для надежной защиты экипажа и десанта СБА «ВАРТА» в бронекапсуле использовалась броня 560 плотности производства шведской фирмы ARMOX. Бронированная капсула соответствует классу защиты ПЗСА-5 в соответствии с ДСТУ-3975-2000.

«Варта» проходила испытания на полигоне, организованные Министерством обороны Украины совместно с Министерством внутренних дел, Пограничной службой Украины, Национальной Гвардией Украины в январе-апреле текущего года. Пока контракт на закупку таких бронемашин заключило только МВД. Остальные силовики еще присматриваются. Но у «Варта» есть довольно сильный «козырь». Учитывая, что этот броневик создан с использованием агрегатов МАЗа, его цена в зависимости от исполнения составляет 5,8-6 млн. гривен. (примерно $237 тыс.). С другой стороны, «Варта» является прямым конкурентом другим украинским броневикам — «Козак», Барс-8, КрАЗ Спартан. Предложение такой техники растет с каждым днем.