Федеральная торговая комиссия США подала в суд на Volkswagen

Федеральная таможенная комиссия США (FTC) подала в окружной суд Сан-Франциско иск к концерн Volkswagen AG. В иске говорится о том, что немецкий автопроизводитель вводил в заблуждение потребителей, рекламируя свои дизельные автомобили, как экологически чистые. В результате, по мнению FTC, американские потребители понесли многомиллиардные убытки.

Ранее в суд на концерн Volkswagen AG подал Минюст США. В иске, поданном против Volkswagen AG, Audi AG, Volkswagen Group of America, Volkswagen Group of America Chattanooga Operations, Porsche AG и Porsche Cars North America, говорится о том, что концерн намерено занижал данные о выбросах вредных веществ в атмосферу на почти 600 тысяч автомобилей. В случае, если суд примет решение оштрафовать концерн Volkswagen на сумму в 37,5 тысяч долларов за каждый так автомобиль, общая сумма выплат составит 90 миллиардов долларов. Однако, даже если штраф не будет максимальным, концерну грозит выплата 18 миллиардов долларов.

Американскими властями установлено, что концерн Volkswagen использовал вредоносное программное обеспечение на автомобилях 2009-2015 годов выпуска – 500 тысяч из них оснащены 2-литровыми турбодизелями, еще 81 тысяча – 3-литровыми турбодизелями.

ЕPA установила, что вредносное программное обеспечение было установлено на выпущенные с 2009-2015 годах VW Jetta и Jetta Sportwagen, VW Golf, VW Passat, VW Beetle, Audi A3 с 2-литровыми турбодизелями. А также на VW Touareg, Audi Q7, A6 quattro, A7 quattro, A8, A8L, Q5 и Porsche Cayenne с 3-литровыми турбодизелями.

Источник