Ford презентовал систему дальнего света Glare-Free Highbeam

Компания Ford представила новую технологию управления головными фарами, получившую название Glare-Free Highbeam. Американские специалисты отмечают, что такая система позволяет избежать ослепления других водителей, пишет Allcarz.

“Мы провели исследования, результаты которых показали, что некоторые водители не используют дальний свет, чтобы не осплеплять встречные машины. Однако разработанная нами технология позволяет использовать дальний свет без ущерба для других автомобилистов”, – заявил ведущий инженер европейского подразделения Форд Майкл Коерр.

Работает система в связке с адаптивной головной оптикой, которая способна менять направление и интенсивность светового пучка в зависимости от степени естественного освещения, скорости автомобиля, угла поворота и дистанции до других автомобилей.

Необходимую информацию система получает благодаря специальной видеокамере, размещенной на лобовом стекле. В темное время суток она следит как за задними фонарями впереди идущих автомобилей (на расстоянии до 800 метров), так и за фарами встречных машин.

По мере приближения к тому или иному транспортному средству, технология корректирует луч света фар дальнего света таким образом, чтобы не ослеплять встречного водителя. Как только автомобили разъедутся, система восстанавливает исходные настройки.

Пока систему Glare-Free Highbeam получили только минивены Ford Galaxy и S-Max, однако в будущем данной технологией оснастят кроссовер Edge, а также другие менее габаритные модели американской марки.