iPhone сможет заменить вам водительские права

В ближайшем будущем смартфоны Apple смогут заменить водительские удостоверения. По крайней мере для тех, кто проживает в Великобритании. Соответствующее заявление сделали представители государственной организации DVLA (Driver and Vehicle Licensing Agency), пишет internetua.com.

Власти Англии в настоящее время работают над проектом по созданию электронной версии водительских прав, которая позволит заменить бумажные аналоги. В рамках специального мероприятия в пятницу DVLA переставила прототип прав для приложения Wallet на iPhone, в котором хранятся электронные версии кредитных и дебетовых карт, а также карт магазинов, посадочных талонов, билетов в кино, бонусных карт и т.д.

Хотя это очень удобно, данное новшество сопровождается множеством рисков, поэтому транспортное управление планирует включить в него ряд функций для подтверждения подлинности документа и обеспечения конфиденциальности личной информации его владельца. Согласно заявлению руководителя DVLA, электронная версия водительских прав будет отличаться несколькими степенями защиты, в числе которых стоит отметить личный опознавательный номер.

Стоит отметить, что на дорогах Великобритании действуют более строгие правила. До недавнего времени водителям приходилось носить с собой помимо водительских прав дополнительный документ, в котором указаны нарушения правил дорожного движения водителем. Таким образом, новая инициатива – шаг вперед навстречу автомобилистам. Впрочем, потребуется еще некоторое время, прежде чем они смогут отправить свои водительские права пылиться на полке.

Электронная версия находится на стадии концепта и будет тестироваться ограниченным числом государственных служащих в рамках пилотной программы. Если тестирование завершится успешно, то жители Великобритании смогут присоединиться к программе.