Из-за чего в Украине заблокированы салонные продажи б/у авто

Автомобильный рынок машин с пробегом в стране заблокирован.

Депутаты Верховной Рады и участники рынка импорта автомобилей призывают правительство продлить действие сертификатов, необходимых для регистрации ввозимых ТС, чтобы восстановить нормальную деятельность на рынке подержанных авто, который практически остановился в начале 2016 года в связи с принятым в 2012 году законом о техническом регулировании. Об этом на пресс-конференции сообщил народный депутат Украины, сопредседатель межфракционного депутатского объединения «Депутатский контроль» Геннадий Кривошея, со ссылкой на УНИАН информирует UBR.ua.

«Если Минэкономразвития не учел необходим переходный период, мы просим сегодня сделать все для того, чтобы действующие сертификаты УкрСЕПРО можно было использовать хотя бы до конца этого года, чтобы сервисные центры могли и дальше работать и принимать их для регистрации автомобилей, — сказал Кривошея. — Я предлагаю эти предложения оформить в виде официального документа от нашего депутатского объединения «Депутатский контроль» и направить всем профильным министерствам».

По словам Кривошея, 10 февраля вступил в силу принятый еще в 2012 году закон о техническом регулировании, который предусматривает реформирование системы государственной сертификации, в том числе ввозимых в страну транспортных средств. Ранее для растаможивания и регистрации автомобилей необходимо было получить сертификат технического соответствия в украинской системе сертификации УкрСЕПРО. Такие сертификаты выдавали аккредитованные государственные и частные учреждения.

Однако, закон, вступивший в силу предусматривает передачу данных функций Министерства экономического развития в Министерство инфраструктуры. В связи с этим Минэкономразвития в начале года издало указ о том, что органы регистрации транспортных средств при Министерстве внутренних дел не должны принимать выданные до февраля сертификаты, хотя, по словам Кривошея, срок действия таких сертификатов составляет 3 года и многие из них действительны до 2018 года. В то же время, Мининфраструктуры до сих пор не выдало новых правил сертификации, что привело к проблемам при регистрации авто.

Как отметил депутат, сегодня сертификацией, согласно решению Минэкономразвития, могут заниматься только 6 государственных институтов, тогда как ранее было более 100 частных и государственных учреждений, которые выдавали такие сертификаты. Это привело к удорожанию услуг от 400 грн. до 3500 грн, а также к созданию очереди на прохождение сертификации, которая на сегодня составляет более 5000 тыс. машин.