Как изменится цена автомобилей после кредита МВФ?

Выполнение Украиной рекомендации Международного валютного фонда (МВФ) в части повышения акцизного сбора на автомобили на 10% в течение ближайшего года и еще на 5% – на следующий год повлечет соответствующий рост цен (на размер повышения акциза) на новые и подержанные автомобили, отмечают во Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД), пишет hyser.com.ua.

Согласно пресс-релизу ВААИД, в рекомендациях МВФ в отношении налогообложения автомобильного рынка отмечается, что в Украине доля акцизного налога в процентах от ВВПсущественно ниже, чем в других странах Центральной, Восточной Европы и странах СНГ. При этом МВФ одобряет действующую систему взимания акцизных сборов, когда их размер увеличивается в зависимости от возраста автомобиля и объема двигателя.

ВААИД также напоминает, что ранее в парламенте зарегистрирован законопроект о существенном снижении акциза на импорт подержанных автомобилей. “Но в контексте уже принятого госбюджета на год, а также рекомендаций МВФ вероятность его принятия становится минимальной”, – подчеркивают в ассоциации.

Как сообщалось, ранее автоимпортеры называли инициативу снижения акцизов на б/у авто “двойным ударом” в спину официальных импортеров, поскольку в этом случае официальный импорт не сможет конкурировать по цене, и, кроме того, с учетом существующей в Украине коррупции, вновь “расцветет” серый импорт практически новых авто под видом подержанных. В то же время существенного удешевления таких автомобилей не произойдет.

За последние годы рынок новых легковых автомобилей в Украине сократился в разы. В 2015 году в стране продано 46,44 тыс. легковых авто – почти в два раза меньше, чем годом ранее.