Какие автомобили покупают украинцы?

Экономическая ситуация и курс американского доллара в нашей стране нещадно бьют автомобильный рынок, но тем не менее продажи падают далеко не у всех производителей. Какие автомобили покупают украинцы?

По мнению директора по маркетингу Группы компаний «АИС» Сергея Боровика, во все кризисные периоды корпоративные клиенты менее подвержены эмоциональным составляющим, чем клиенты физлица. Соответственно сегмент корпоративных клиентов обычно показывает лучшую динамику.

В качестве примера достаточно взглянуть на показатели рынка грузовых авто, который почти полностью состоит из юрлиц. Так вот в 2015 г. он практически не падал;

На рынке коммерческих, где доля юрлиц очень высокая (превышает 60%), динамика в 2015 г. тоже была не самая худшая. А вот наибольшее падение показал рынок легковых авто, где доминируют физические лица, но даже здесь корпоративный сегмент отработал лучше и его доля выросла почти в 2 раза с 13% до 25% общих продаж.

Как сообщили в пресс-службе «Тойота Украина», в этом году, вполне ожидаемо возросла активность корпоративных клиентов. Так, если посмотреть на голую статистику последних лет, доля корпоративного сегмента в недалеких 2013-2014 годах составляла чуть более 13%, а сегодня — это уже 25%. При этом, в отдельно взятые месяцы, эти цифры доходили до 30%. Связано это в большей степени с тем, что для корпоративных клиентов автомобиль — это не столько средство перемещения, а скорее средство для зарабатывания денег. Кроме того, многие корпоративные клиенты, особенно крупные международные, имеют свою автомобильную политику, в которой четко прописаны условия и сроки эксплуатации авто, по истечению которых они автоматически обновляют свой автопарк.

Повышение активности корпоративных клиентов отмечают и в «Рено Украина». Как сообщила AUTO-Consulting глава правления компании Яна Миненко, активность корпоративных клиентов в начале 2016 года увеличилась по сравнению с началом 2015 года, что является позитивным сигналом для рынка новых автомобилей.

Похожая ситуация и с продажами автомобилей Peugeot и Citroen. Как сообщил AUTO-Consulting генеральный директор «Пежо Ситроен Украина» Лоик Сибрак, в 2016 году наблюдается рост доли продаж автомобилей Peugeot и Citroen корпоративным клиентам по сравнению с показателями 2015 года. При этом доля частных предпринимателей не снижается относительно предыдущих периодов.

Рост продаж среди корпоративных клиентов отмечают и в компании «Еврокар». Как сообщила генеральный директор «Еврокара» Марина Яковлева, в прошлом году доля продаж корпоративным клиентам в общей структуре продаж существенно выросла. Это объясняется тем, что корпоративные клиенты Skoda оказались финансово более устойчивыми в кризисе, чем частные покупатели.

Генеральный директор компании «Фалькон-Авто» Нина Васадзе отметила в интервью, что 2016 год начался для бренда Kia в Украине удачно, и наблюдается оживление покупательной активности, как со стороны частных лиц, так и корпоративных клиентов.

Доля «частных» продаж в портфеле компании превалирует над корпоративными, однако работа с корпоративными автопарками для «Фалькон-Авто» также очень важна. И, судя по оживленному спросу, автомобили Kia в полной мере соответствуют их запросам.

Как сообщили в пресс-службе Корпорации «УкрАвто» По сравнению с прошлым годом по брендам Opel, ZAZ, Chevrolet и Chery чувствуется активизация интереса со стороны корпоративных клиентов. Это подтверждается и увеличением доли корпоративных продаж с 22% до 27%.

В пресс-службе «Ниссан Мотор Украина» считают, что сейчас активность упала у всех участников рынка, но доля корпоративных продаж, по итогам 2015 года, доходила и до 30% рынка. Увеличение доли произошло из-за необходимости обновления автопарка у корпоративных клиентов. Так, многие компании практически не обновляли свои автопарки на протяжении последних двух лет, ожидая улучшения ситуации в стране. Но, не имея возможности дальше ждать, многие обновили свои автопарки в 2015 году. Благодаря этому корпоративные продажи выросли на 20% в сравнении с результатом в 2014 году, а розница наоборот упала на 30%.

Заместитель генерального директора компании «АвтоКапитал» по продаже коммерческой техники Вадим Постригань также считает, что в 2016 году увеличилась активность корпоративных клиентов по причине того, что многие из них не обновляли свои парки в последние годы, а сейчас пришли к такой необходимости.

Кто формирует спрос? Новые или старые клиенты?

Активность корпоративных клиентов – хороший признак. Но кто эти клиенты? Новые компании, которые появились и развиваются в нынешнее сложное время. Или – фирмы, которые уже не первый год на рынке и обладают соответствующей финансовой стабильностью и стрессо устойчивостью.
В пресс-службе компании «Тойота Украина» сообщили, что за более чем 10 летнюю историю официальной Toyota в Украине, здесь сформировался довольно обширный круг корпоративных клиентов, многие из которых и сегодня активно используют и приобретают автомобили японского бренда. Безусловно, большую часть новых автомобилей сегодня покупают клиенты, которые уже знакомы с автомобилями Toyota и не понаслышке знают о надежности и качестве этих автомобилей. Но и компаний, которые приобретают сегодня Toyota впервые, с каждым днем становится все больше. Чему является хорошим подтверждением то количество тендеров, в которых «Тойота Украина» принимает участие.

По словам Яны Миненко, корпоративных клиентов, с которыми «Рено Украина» работает давно, — больше. Но учитывая активную позицию компании, удалось привлечь и новых корпоративных клиентов.

Марина Яковлева сообщила, что Skoda — традиционно корпоративный автомобиль, в первую очередь благодаря своим эксплуатационным характеристикам и качеству сервиса корпоративных парков, которое обеспечивают дилеры «Еврокара». Поэтому, безусловно, у компании сформирован значительный пул постоянных клиентов, сотрудничество с которыми здесь очень ценят. Вместе с тем, в прошлом году «Еврокар» начал сотрудничество с несколькими новыми компаниями, в том числе с таким крупным партнером, как «Филип Моррис Украина».

По словам Лоика Сибрака, несомненно, в поставках больший вес имеют существующие клиенты, с которыми сложились длительные партнерские отношения, они знакомы с качеством автомобилей и уровнем обслуживания. Однако, в «Пежо Ситроен Украина» прикладывают максимум усилий и для привлечения новых клиентов.

Сергей Боровик сообщил, что сегодня чаще всего обновляется корпоративный парк существующих клиентов. Инвестиции новых компаний в Украине нынче редкость, но и такие сделки тоже есть.

По словам Нины Васадзе, в первые два месяца этого года «Фалькон-Авто» продавала автомобили Kia как своим традиционным партнерам, так и совершенно новым корпоративным клиентам.

В пресс-службе Корпорации «УкрАвто» у брендов Opel, ZAZ, Chevrolet и Chery не отмечают особых предпочтений между состоявшимися корпоративными клиентами и новыми. Но особо выделяют тех корпоративных клиентов, которые уже много лет являются партнерами Корпорации.

Вадим Постригань отметил, что у компании есть устоявшиеся корпоративные клиенты, которые продолжают покупать технику Mercedes-Benz. При этом с выводом новых моделей (Citan) «АвтоКапитал» успешно начинает сотрудничать с новыми компаниями, ранее не проявлявшими интереса к Mercedes-Benz по причине отсутствия в модельной «линейке» соответствующих авто.

В пресс-службе «Ниссан Мотор Украина» констатируют, что сейчас лучше покупают старые клиенты, которым необходимо обновлять свои автопарки. Основные покупатели – это представительства иностранных компаний в Украине. Среди украинских компаний, которые также обновляют свои автопарки – представители фармацевтической, IT, агропромышленной отраслей.

Активность корпоративных клиентов – хороший признак. Они меньше подвержены эмоциям и аналитически оценивают перспективы рынка. Соответственно, если корпоративные клиенты продолжают обновлять свои автопарки, значит — грядущие перспективы их не пугают.

Источник