КрАЗ готовит новую технику для аграриев

Между главным институтом по разработке механизированных технологий и техники для АПК Национальной академии аграрных наук и национальным производителем большегрузной техники — ПАО «АвтоКрАЗ», заключен договор о научно-техническом сотрудничестве в области машиностроения. Решение о сотрудничестве принято с целью создания отечественной конкурентоспособной мобильной сельскохозяйственной техники на базе шасси отечественного автомобиля КрАЗ, сообщает autocentre.ua.

Предполагается, что новая техника будет выполнять различные технологические операции: внесение минеральных и органических удобрений, обработку почвы, посев, защиту растений путем внедрения современных технологий и пр.

«АвтоКрАЗ» не так давно начал выпускать технику для аграриев. В основном это были буряковозы и зерновозы на базе серийных капотников. С созданием перспективной линейки автомобилей колесных формул 4х2, 4х4, 6х4, 6х6 и 8х4 с компоновкой «кабина над двигателем», а также расширением границ грузоподъемности в сторону уменьшения и значительного увеличения, повышение уровня комфорта, появилась возможность для создания на базе КрАЗа разной мобильной спецтехники для различных отраслей экономики страны, в том числе и аграрного комплекса.

Первым в ряду новой мощной техники для аграриев стал зерновозный автопоезд КрАЗ-6511С4, способный перевозить до 75 кубов различного сельскохозяйственного груза. КрАЗ намерен и дальше расширять модельный ряд сельхозтехники, теперь с привлечением инновационных научных разработок.

Ученые и аграрии отмечают, что автомобилю для сельского хозяйства необходимо владеть многими свойствами. Прежде всего, это мощность и надежность узлов и агрегатов, которыми в полной мере обладают грузовики КрАЗ. Вся новая техника, которая будет создана благодаря сотрудничеству ученых и промышленников, по их мнению, найдет широкое применение в агропромышленном комплексе Украины, и поможет сделать аграрный бизнес более прибыльным и эффективным.