Кто должен проходить обязательный техосмотр в Украине

Сначала наши власти облегчили жизнь автомобилистам отменив обязательный техосмотр транспортных средств, затем его вернули, но не всем. Кто должен проходить обязательный техосмотр в Украине?

Обязательному техническому контролю (далее ОТК) не подлежат:

1. Легковые автомобили всех типов, марок и моделей, прицепы (полуприцепы) к ним (кроме такси и автомобилей, используемых для перевозки пассажиров или грузов с целью получения прибыли), мотоциклы, мопеды, мотоколяски и другие приравненные к ним транспортные средства — независимо от срока эксплуатации;

2. Легковые автомобили, используемые для перевозки пассажиров или грузов с целью получения прибыли, грузовые автомобили независимо от формы собственности грузоподъемностью до 3,5 тонны, прицепы к ним — со сроком эксплуатации до двух лет.

3. Технические средства для агропромышленного комплекса, определенные Законом Украины «О системе инженерно-технического обеспечения агропромышленного комплекса Украины».

Обязательный технический контроль транспортного средства предусматривает проверку технического состояния транспортного средства, а именно:

— системы тормозного и рулевого управления;
— внешних световых приборов;
— пневматических шин и колес;
— светопропускания стекла;
— газобаллонного оборудования (при наличии);
— других элементов в части, непосредственно касающейся безопасности дорожного движения и охраны окружающей среды.
— Порядок проведения обязательного технического контроля и объемы проверки технического состояния транспортных средств определяет Кабинет Министров Украины.

ОТК транспортных средств, предназначенных для эксплуатации на улично-дорожной сети общего пользования и зарегистрированных в соответствующих подразделениях Министерства внутренних дел Украины, обеспечивающих безопасность дорожного движения, осуществляют субъекты проведения обязательного технического контроля, имеющие на правах собственности или пользования оборудования, что позволяет проверять техническое состояние транспортных средств на соответствие требованиям безопасности дорожного движения и охраны окружающей среды.

Перечень оборудования, необходимого для получения права на осуществление ОТК транспортных средств, а также документов, представляемых субъектами проведения обязательного технического контроля для получения такого права, определяются Кабинетом Министров Украины.На каждое транспортное средство, прошедшее ОТК и признан технически исправным субъект проведения обязательного технического контроля составляет протокол проверки его технического состояния, который выдается водителю транспортного средства.

Источник