Норвегия откажется от автомобилей с бензиновыми двигателями

В 2025 году власти Норвегии собираются запретить продажу машин, которые не могут функционировать без бензинового или дизельного топлива. И в результате в стране начнут продавать исключительно машины, которые функционируют на электротяге или с помощью т.н. водородных топливных элементов, пишет Uincar.

Причем власти готовы инвестировать значительные средства в совершенствование общественного транспорта, который считается экологически чистым. К тому же деньги будут тратиться на строительство дорожек, предназначенных для велосипедистов. Эти данные есть в т.н. Национальном транспортном плане. Точнее, они потратят на эти проекты не менее миллиарда евро.

Кроме того, власти планируют уменьшить количество выхлопных газов машин не менее чем вдвое до 2030 года. Они попросту запретят регистрировать любую технику, работающую на бензине или же дизельном топливе.

В то же время продавцы электромобилей могут рассчитывать на бонусы. Для электромобилей даже начнут выделять свободные места на парковках. Согласно расчетам властей, уже на сегодняшний день каждая пятая машина в Норвегии работает на электричестве.