Новая Коалиция разрешит ввоз иностранных авто без «растаможки» на 1 год

Парламентский кризис и формирование новой Коалиции в Верховной Раде, похоже, затягивается. По последней информации Коалицию будут пытаться создавать силами двух фракций, БПП и Народный Фронт, а недостающие голоса будут искать среди внефракционных депутатов, обещая им «золотые горы». По информации AUTO-Consulting, одна из депутатских групп в качестве условия участия в будущей Коалиции выставила принятие закона о либерализации временного ввоза автомобилей иностранной регистрации сроком не менее чем на 1 год. Но в ходе торгов ставки были подняты и до 2 лет.

Напомним, что либерализацию временного ввоза иностранных авто в Украину инициировали в Закарпатье. В Верховной Раде появился законопроект №4223 «Проект Закону про внесення змін до статті 380 Митного кодексу України (щодо створення сприятливих умов для використання автомобілів з іноземною реєстрацією)». Согласно этому законопроекту, временный ввоз без таможенных платежей допускается на срок 1 год, но есть механизм его продлить даже на 1 год и 2 месяца.

Этот законопроект поддержал и губернатор Закарпатской ОГА Геннадий Москаль. Показательно. что и Премьер-министр Арсений Яценюк совсем недавно высказывался за либерализацию временного ввоза и даже дал поручение министру инфраструктуры Пивоварскому упростить процедуру такого режима импорта.

Таким образом, в обеих силах (и в БПП и в Народном Фронте) есть свои лоббисты беспошлинного импорта иностранных автомобилей. Но как сообщил AUTO-Consulting источник, знакомый с ходом переговоров по созданию новой Коалиции в ВР, неожиданно вопрос временного ввоза стал обсуждаться и с «новыми» депутатами, которые могут примкнуть к Коалиции. Одна из групп, ведущих переговоры, в качестве своих условий потребовала проголосовать закон о либерализации временного ввоза иностранных авто на срок до 2-х лет и даже получила принципиальное «добро».

Но затем, 1 апреля обсуждался уже пакет из разных «благ», где фигурировал лишь 1 год беспошлинного ввоза авто иностранной регистрации. Пока на этом и договорились. Принципиально участники никто не возражал.

Таким образом, в случае создании Коалиции на двоих (БПП и Народный Фронт) временный ввоз могут разрешить уже в ближайшее время.

Источник