Положительные и отрицательные стороны работы галогенных лампочек автомобиля

Галогенные лампочки для фар автомобиля являются одним из подвидов ламп накаливания, наиболее востребованными современными автовладельцами.

Особенностью таких источников освещения является наличие стеклянного корпуса, в который нагнетаются галогеновые пары (бромные, йодистые). Такая лампа отличается способностью функционировать на протяжении 2-4 тысяч часов при параметрах цветовой температуры, равных 3000 Кельвинов.

Галогеновые осветительные приборы функционируют по следующему принципу. Вольфрамовая нить накаливания, выполненная в виде спирали, нагревается до весьма высоких температурных показателей благодаря тому, что сквозь нее проходит электрический ток. При достаточном нагревании спираль начинает излучать свет.

Однако это провоцирует испарение атомов вольфрама с раскаленной спирали вследствие высокой температуры. Испарившиеся атомы превращаются в конденсат, оседая на других, менее горячих плоскостях колбы, что ограничивает рабочие ресурсы лампочки.

Чтобы избавиться от этого недостатка, йод, имеющийся внутри колбы (по сути, окружающий функционирующую спираль), смешивается с остаточными частицами кислорода, и начинает реагировать с вольфрамовыми атомами (правда, при условии, что спираль раскалена до 250°С). Такой процесс препятствует оседанию атомов на поверхности колбы.

Данный процесс является обратимым, к тому же смесь способна распадаться на составные части при повторном нагревании, поэтому атомы вольфрама снова оказываются на поверхности раскаленной спирали. Благодаря этому рабочие температурные режимы, при которых наиболее эффективно функционирует спираль, увеличиваются.

Вследствие этого излучение становится гораздо более ярким, а эксплуатационный период лампочки резко возрастает. При этом появляется реальная возможность уменьшить габариты такого осветительного прибора в сравнении с обыкновенными лампами, оснащенными нитью накаливания.

Световой поток, излучаемый галогеновыми лампами, может регулироваться до узкого, точно сфокусированного луча, либо же представляет собой широкий, рассеянный поток света, не создающий при этом теней, и в этом несомненное достоинство «галогенок».

Не обходится в работе галогеновых ламп и без минусов. Лампы весьма восприимчивы к жировым загрязнениям, и потому притрагиваться к стеклянным колбам не рекомендуется. К тому же высокие температуры быстро сжигают подобные загрязнения, оставляя черноту. Вследствие этого температура на потемневших участках возрастает, что может разрушить колбу.

Еще один минус — чрезмерно высокие температуры способны стать причиной расплавления элементов и даже пожара.