Продать подержанный автомобиль теперь станет легче

Отныне украинские автомобилисты получили законную возможность продать свою машину через автосалоны. Это стало возможным благодаря принятию закона о комиссионной торговле подержанными авто.

Во вторник, 12 апреля Верховная Рада Украины приняла законопроект 3046-д «О внесении изменений в ст. 189 Налогового кодекса Украины относительно стимулирования развития рынка бывших в употреблении товаров». Благодаря этим изменениям ожидается активизация продаж подержанных автомобилей через так называемую систему Trade-in, а автовладельцы, которые захотят ей воспользоваться получат возможность продать свою машину дороже.

Более подробно, о сути принятых изменений рассказал глава Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко на свой странице в Facebook.

«Расскажу в доступной форме суть принятого вчера законопроекта 3046-д о комиссионной торговле подержанными авто. Сначала о том, как обстояли дела раньше. Автосалон либо комиссионная площадка выкупала у Вас либо брала на комиссию Ваше старое авто, например, за $10 тыс. и при этом, согласно Налоговому кодексу Украины, из этой суммы необходимо было уплатить 20% ($2 тыс) НДС. Чтобы заработать салон должен был продать Ваше авто за $13 тыс ($10 тыс. – Вам, $2 тыс – НДС бюджету и $1 – себе за предпродажную подготовку и т.д). Это реально? Нет! Поэтому авто либо продавалось «перекупам» на базаре либо продавец сам его продавать в интернете. Бюджет при этом не получал ни копейки!», – сообщил Олег Назаренко.

По его словам, благодаря принятому законопроекту ситуация существенно изменилась. «Как будет теперь! Автосалон берет у Вас на комиссию авто за $10 тыс. или выкупает его у Вас. Находит покупателя за $10-11 тыс и Вы получаете всю желаемую сумму, а потом платите оговоренную комиссию автосалону (например, $500). А автосалон только со своей прибыли – маржи в $500 платит 20% НДС бюджету. Вы довольны, потому что получили больше денег; покупатель доволен, потому что видит прозрачность сделки, а не «кота в мешке» у перекупа на базаре, бюджет наконец то получает деньги, а салон прибыль!», – пояснил глава ВААИД.

При этом, вышеупомянутый законопроект никоим образом не ограничивает права автомобилистов – они всего лишь получили дополнительную возможность продать или купить автомобиль через автосалон по системе Trade-in. В любом случае автовладельцы как и прежде могут самостоятельно продавать автомобиль или отдать его перекупщикам. По мнению Олега Назаренко, владельцы транспорта начнут более активно использовать новую возможность. «Я уверен, что люди начнут лавинообразно использовать для продажи своих авто именно через комиссионные автосалоны – ведь там можно выставить авто «за свою цену» и подождать реального покупателя. Владельцы отныне не будут вынуждены отдать автомобиль за те деньги, на которые их «разведет» перекупщик на авторынке или тот же «перекуп», который приедет по объявлению в интернете», резюмировал эксперт.

Источник