Самый дорогостоящий автомобиль в мире продан в Париже

Ferrari 335 S Spider Scaglietti, ушедший накануне с торгов парижского аукциона за 32 млн евро, стал, как заявляют организаторы Artcurial Motorcars, самым дорогостоящим автомобилем за всю историю, сообщает Planet-today.

Правда тут они несколько лукавят, имея в виду рекордную сумму в евро, вырученную за машину. Поскольку еще в 2014 году, другая модель Феррари — 250 GTO Berlinetta, собранная в 1962 году, была реализована за $38.1 млн, что все-таки несколько больше, чем 32 млн евро, переведенные в доллары.

Ferrari произвела всего 4 таких гоночных болида. Конкретно этот 335 S Spider Scaglietti выпущен в 1957 году и последние четыре десятилетия находился в приватной коллекции одного французского почитателя ретро-машин.

А вот до того, как обосноваться в частной коллекции, автомобиль успел пожить насыщенной событиями жизнью. Ведь за рулем именно этой машины в свое время выступал навечно прописавшийся в гоночную историю британец Стирлинг Мосс, который завоевал с ее помощью гран-при кубинской «Формулы-1» в 1958 году.