Система определения нарушения правил ГАИ: фотофиксация и штрафы при нарушении

21 век – век технологий. Уже давно для фиксации нарушений используются современные средства – камеры. Камеры в отличие от инспекторов ГБДД практически не ошибаются при определении нарушителя.

ГАИ фотофиксацию и штрафыОбычно видеооборудование устанавливается на трассах и дорогах, с помощью которого осуществляют сотрудники ГАИ фотофиксацию и штрафы, а также определяют личность управляющего транспортным средством, нарушившего правила. Штраф же накладывается не сразу после фотофиксации, а только после поступления соответствующего распоряжения о наложении взыскания с нарушившего. При оплате зафиксированного штрафа необходимо предъявление некоторых данных: номер нарушения, ФИО и сумма штрафа.

Существует множество правил, при нарушении которых можно получить штраф, стоимость которого варьируется от 500 рублей до 5000 рублей и более. Одним из распространенных наказаний является штраф за грязный номер или за нечитаемый номер. Из-за особенностей климата, в котором живем, на улицах бывает много грязи, слякоти, что и приводит к загрязнению номера. В данную ситуацию может попасть абсолютно каждый. Штраф за нечитаемый номер 500 рублей, но при желании инспектор может выписать штраф за отсутствие госномеров – 5000 рублей. Для избегания это нужно следовать некоторым правилам: в вашем транспортном средстве всегда должна находиться щетка или тряпка, чтобы в любой момент вы могли очистить госномер от грязи; перед отъездом нужно проверять читаемость номеров; в плохую погоду изредка останавливаться и проверять, читаются ли номера. Если вас остановили на дороге, то не нужно вести себя вызывающе и агрессивно, это повлечет за собой тяжелые последствия. Нужно просто взять тряпку или чистящее средство и протереть номера от грязи.

Сроки давности по административным правонарушениямАдминистративные нарушения имеют определенный срок, который не может быть изменен лицами в каком-либо документе или договоре. Такой срок называется сроком давности по административным правонарушениям, который определяется на законодательном уровне. Начало данного срока начинается с момента совершения нарушения. Общий срок привлечения к ответственности без участия суда – 2 месяца, с судом – 3 месяца. Для особых случаев сроки приведены в специальном документе – в кодексе об административных нарушениях в статье 4.5. Обжалование же правонарушения может производиться в течение 10 дней.

Чтобы дело не доходило до суда и разбирательств, всегда нужно помнить о преждевременной чистке номеров и соблюдения всех остальных правил. Это единственное правильное решение.