Skoda отмечает 20-летие Octavia

В апреле 1996 года Skoda презентовала миру первое поколение модели Octavia. Автомобиль полюбился публике, и за 20 лет компания смогла продать в общей сложности 5 млн штук этой машины.

В тот год разработчики уделили особое внимание активной и пассивной безопасности. Кроме передних подушек безопасности марка впервые установила и новые по тем временам боковые подушки. Специальной отличительной чертой компактной модели стал кузов типа лифтбек: крупная задняя дверь открывала удобный доступ к 528-литровому багажному отделению, объем которого возрастал до 1 328 литров после складывания спинок задних сидений.

В 1996 году, когда модель вышла на рынок, на выбор клиентам предлагалось два 4-цилиндровых бензиновых двигателя, а также вариант с турбодизельным силовым агрегатом. Первый вариант двигателя, 1,6 MPI, выдавал 75 л.с., а мощность более технологичной версии объемом 1,8 литра с 20 клапанами доходила до 125 л.с. Постепенно расширялась гамма доступных двигателей, добавились такие сверхэкономичные силовые агрегаты, как 1,9 SDI на 68 л.с. и 20-клапанный турбированный двигатель объемом 1,8 литра мощностью 150 л.с.

Первая Octavia в кузове универсал дебютировала на Женевском автосалоне в марте 1998 года и вышла на рынок через 2 месяца. В этом кузове модель сразу стала бестселлером, особенно в Европе. В 1999 году состоялась премьера Octavia с полным приводом.

Второе поколение авто разошлось тиражом 1,6 млн седанов и 900 000 универсалов с 2004 по 2013 год. На модели дебютировали такие технологии, как бензиновые двигатели с прямым впрыском топлива и коробка передач прямого включения – DSG (Direct Shift Gearbox). Следующая генерация производится с ноября 2012 года. В конце марта 2016 года на заводе в Млада-Болеславе был выпущен миллионный автомобиль третьего поколения Octavia. Кроме завода в Млада-Болеславе «Октавию» выпускали также в Китае, Индии, России и Казахстане.

Источник