Угонщиками элитных автомобилей руководил бывший сотрудник спецподразделения ГАИ «Кобра»

Об этом заявила глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе и пресс-служба Нацполиции.

Группировка специализировалась на дорогих автомобилях марок BMW (X-5, X-6), Lexus, Honda, Acura. Словили их «на горячем»: злоумышленники как раз украли с парковочной площадки на улице Голосеевской BMW Х5, отвезли его на стоянку за городом и пересели в Lexus.

Одним из организаторов является бывший сотрудник батальона особого назначения «Кобра». Другой — ранее был судим за аналогичные преступления. У них изъяты сканеры, инструменты и оборудование для угона автомобилей (в частности, специальные устройства для взлома сигнализации и замков транспортных средств), а также пять дорогих автомобилей. Бывший «кобровец» во время задержания оказывал сопротивление, и поэтому полиции пришлось применить травматическое оружие.

Напомним, в Украине все менее безопасно оставлять автомобиль на улице. За последние два года количество угонов в Киеве увеличилось с 555 в 2013 году до 1957 в 2015. Раскрыть при этом в прошлом году удалось только 238 дел.

В целом по Украине количество угонов уменьшилось на 5,2%, до 11 324. Но в МВД признают, что произошло это в результате утраты контроля за частями Донецкой и Луганской областей. В целом же по Украине угонов стало больше. Только в Закарпатской, Запорожской, Тернопольской и Черновицкой областях угонять автомобили стали реже. Остальные области показывают рост от 20 до 128%.

Чаще всего в Украине, как и раньше, похищают ВАЗы. За год их угнали 2,8 тыс. Такие машины обычно крадут для разборки и продажи по запчастям или для сдачи на металлолом. В последнее время у воров сильно возросли в популярности иномарки, особенно «элитные». Их обычно перепродают за границу, немало дорогих машин «уходит» в Россию, Молдову и Крым, отмечают в МВД.

Источник