Украинцам перестали регистрировать б/у авто

Автолюбители, которые приобрели подержанные авто из Европы, но не успели поставить их на украинские номера, будут вынуждены по-новому собирать документы, необходимые для регистрации. И, понятно дело, повторно за них платить.

Как стало известно UBR.ua, сейчас подразделения МРЭО по всей стране отказываются принимать у автовладельцев сертификаты соответствия авто стандарту Евро-5 (он действует в Украине с начала 2016г и завозить машины более низкого уровня в нашу страну запрещено). Правоохранители требуют такие же бумаги, но нового образца. Для этого собственникам транспортных средств приходится заново обращаться в «Укрсепро» и платить за проверку авто и изготовление сертификата.

«Сертификат действует более полугода, конкретная дата указана в тексте экспертного заключения. Почему же я должен повторно платить за проверку», — недоумевает Иван, один из автовладельцев. Он также сообщил, что если ранее сертификат стоил порядка 400 грн., то теперь — больше 1 тыс. грн.

«А если получать его без предъявления авто, то можно договориться не менее чем за 4 тыс. грн.».

Впрочем, в реальности ситуация рискует оказаться еще хуже. Как рассказали UBR.ua в запорожской компании «Укрэкспертиза», сейчас нереально оформить сертификат, какие бы деньги не предлагал водитель.

«Переходим на новую систему. Вместо сертификатов «Укрсепро» теперь будут так называемые сертификаты соответствия типа. Обязательно нужна подача авто, его будут проверять на сертифицированном СТО. Стоимость вырастет до 3 тыс. грн. Но пока новых бланков нет, информация о том, когда возобновится выдача сертификатов появится, как минимум, через неделю», — рассказали сотрудники компании.

При этом намечаются и региональные проблемы. Специализированным предприятиям нужно будет заново проходить аккредитацию в МЭРТ, а на это понадобится время. Пока имеют право выдавать сертифиаты всего 6 предприятий по всей стране: ДП «ГосавтотрансНДИпроект», «Укрметтрестстандарт», «Запорожьестандартметрология», «Львовстандартметрология», НИИ «Система» и Украинский центр по вопросам сертификации и защиты прав потребителей».

«Если раньше я получал сертификат у себя в Ивано- Франковске, то сейчас меня послали во Львов», — рассказал один из автовладельцев. Следовательно, поставить «зависшие» машины на номера, а тем более продать, в ближайшее время будет невозможно.

А когда на рынке начнется ажиотаж, появившиеся «новые образцы» будут продавать уже втридорога, и водители заплатят за них и $200 и $500, предполагают эксперты.

При этом автовладельцев удивляет «живучесть» злополучного сертификата. Тогда как другие «лишние» бумаги в отечественной разрешительной системе постепенно отменяют, эта остается живее всех живых. Хотя, по сути, наши проверяющие лишь переносят в сертификат информацию, которая уже содержится в сопроводительных документах на автомобиль (там четко указывается соответствие техники определенному стандарту).