Украинские мошенники продают фальшивую автогражданку

Откуда у мошенников бланки и как реагируют страховые компании на такой вид мошенничества?

Количество утерянных полисов автогражданской ответственности выросло более чем в 2 раза. В прошлом году СК официально признали утерянными 111600 бланков полисов автогражданки. В процентоном соотношении это 1,63% от общего числа заключенных договоров. (официальные данные по потерям СК и их агентами).

Еще 345700 бланков или 5% были испорчены. По итогам 2014 года цифры составляли 0,75% и 5% соответственно, сообщил глава Моторного (транспортного) страхового бюро Владимир Шевченко.

Однако, если испорченные бланки были утилизированы с соблюдением всех правил (в присутствии представителя страховщика и МТСБУ, с составлением соответствующих актов), то путь утерянных полисов отследить не возможно. Часть из них, теоретически, может попадать в руки мошенников, увеличивая долю проблемных полисов.

«Количество фальшивых бланков выросли. Этим бизнесом заинтересовались преступные группировки. Если раньше бланки подделывали кустарным методом, распечатывая на принтере, то теперь их отпечатывают в типографии многотысячными партиями. Такие бланки распространяются по агентской сети, их даже продают в интернете. Отличить такой полис от настоящего неспециалисту крайне сложно. Перед заключением договора следует проверить на сайте МТСБУ внесен ли агент, заключающий договор ОСАГО в Реестра агентов. Там же находится образец бланка ОСАГО», — уточнил Шевченко.