Украинский авторынок смещается в сторону импорта б-у автомобилей

Последний месяц зафиксировал новую для рынка тенденциу, когда реализация импортированных подержанных автомобилей стремительно догоняет продажу новых авто. По отдельным брендам за март 2016 продажи уже фактически сравнялись. И это без отмены пошлин и либерализации ввоза, сообщают наши коллеги из AUTO-Consulting.

Традиционно в последние годы приток «свежих», но подержанных автомобилей в Украину исчислялся считанными единицами. «Перегонщики» предпочитали заниматься поставками безакцизных автомобилей коммерческой группы, которые в последствии переоборудовали под пассажирские. Но в 2016 году всплеск интереса именно к импорту подержанных легковых автомобилей подрос. К примеру, в марте такие авто нашли 1172 покупателя. Это уже 24% от рынка новых авто в том же марте. Но если взглянуть на картину по брендам, то тенденция еще более пугающая.

К примеру, подержанные Volkswagen предпочли 159 покупателей (58% от продаж новых авто данной марки). Притом, украинцы выбирали машины 2011-2013 г.в. в хорошем состоянии и в неплохой комплектации. В тренде популярности Passat, Touran, Golf, Polo, Sharan. И именно по данным моделям сдают позиции официальные дилеры. Выдержать конкуренцию с подержанным VW Passat из Германии за $13000-14000 дилерам уже не просто.

Внушительную атаку предприняли «перегонщики» и на бренд Renault. В марте они реализовали 366 подержанных Renault, что составило уже 72% от реализации новых авто данной марки.

Более того операторы подержанного рынка буквально каждый месяц берут в разработку какую-то новую модель и начинают ее массовые поставки. Если автомобиль оказался востребованным и разошелся быстро, то уже тогда начинаются регулярные массовые поставки. К примеру, по Opel поставки б-у авто уже почти в 3 раза превышают реализацию новых авто в автосалонах.

Можно резюмировать, что автосалонам все труднее переубеждать клиентов остановить свой выбор именно на новых автомобилях. Украинский авторынок все больше смещается в сторону б-у автомобилей. Для «выживания» нужно изменить законодательство, когда импортерам беспрепятственно разрешат массово продавать поддержанные автомобили.