В Киеве починят дороги, не видевшие ремонта около 40 лет (инфографика)

К концу года горвласти обещают капитально отремонтировать 51 объект и тротуары на них, пишет «Сегодня«.

В конце прошлой недели был закончен масштабный ремонт бульвара Тараса Шевченко, который длился два месяца и обошелся в 72 млн грн. За это время ремонтники заменили 46 тыс. кв. м асфальтобетонного покрытия проезжей части, которое не меняли с 1980 года. При этом, по данным «Киевавтодора», в столице насчитываются десятки дорог, которые в последний раз капитально ремонтировались еще во времена генсека Леонида Брежнева (см. инфографику) — около 40 лет назад, — и за это время пришли в полный упадок.

o-00004650-n-00010798

Как поясняют в корпорации, на этот год запланирован капремонт 51 объекта в разных районах Киева. Среди них — ул. Мельникова, Стрелецкая, Саксаганского (от С. Петлюры до площади Победы), Саперно-Слободская, Миропольская, Радунская, Гетьмана, Броварской проспект, проспекты Науки и Григоренко. На этих улицах положат два слоя полимерасфальтобетона, который является долговечным и не деформируется в жару, а также реконструируют тротуары. Стоимость всех работ вместе с проектными работами по ремонтам дорог на следующий год оценивают в 350 млн грн.

«Дело в том, что технологии, которые применялись в те годы, уже давно устарели, да и поток транспорта, по сравнению с началом 80-х, увеличился в разы. К примеру, ул. Саперно-Слободская в последний раз ремонтировалась в 1987 году, а Броварской проспект — в 1985 году. Остро нуждается в капремонте и ул. Кирилловская (бывшая Фрунзе), где ремонт был 38 лет назад. Однако прежде чем приступать к ремонту улицы, нужно отремонтировать трамвайные рельсы, а после заменить асфальт, который за годы деформировался», — говорят в «Киевавтодоре» и добавляют, что отсутствие ремонта может привести не только к неудобствам водителей, но и к аварийным ситуациям.

На днях дорожники закончили ремонт на ул. Черкасской. «На этой улице пришлось ремонтировать не только проезжую часть и прокладывать тротуар вдоль дороги, которого там никогда не было, но и укреплять крутой склон, который мог сползти на жилые дома», — рассказывают в коммунальной корпорации.

По словам гендиректора «Киевавтодора» Александра Густелева, не менее проблемным объектом является и Южный мост, где сейчас ведутся ремонтные работы. «В 1990 году он был сдан в эксплуатацию, и с того времени ни разу капитально не ремонтировался. Сейчас работы на этом объекте ведутся активно, но, учитывая трафик, ремонтники вынуждены выбирать такие участки, которые будут меньше всего мешать движению транспорта», — поясняет Густелев.