В Украине будут выпускать армейские МАЗы

Белорусские армейские грузовики будут собирать в Черкассах на заводе корпорации «Богдан»

Военные МАЗы будут собирать в Украине. Об этом CarDiagram сообщил источник. «Партнерство обсуждалось еще в прошлом году. Насколько мне известно, в этом удалось договориться», — прокомментировал наш собеседник. По его информации, армейские вездеходы будут выпускать в Черкассах на заводе корпорации «Богдан».

Представители «Богдана» эту информацию подтвердили. «Украинская корпорация «Богдан» и Минский автомобильный завод (Беларусь) заключили соглашение о производстве на мощностях корпорации в Черкассах грузовиков», — пояснили в пресс-службе корпорации.

На первом этапе «Богдан» будет собирать две модели . Одна из них – МАЗ 5316. Это полноприводный грузовой автомобиль, который используется, как военными, так и «гражданскими». Еще одна модель, сборку которой освоят в Черкассах, – МАЗ 6317. Это более серьезная машина. У нее три моста и также привод на все колеса.

maz_6317_l4

В дальнейшем «Богдан» планирует наладить производство седельного тягача МАЗ 6425. Он также имеет колесную формулу 6х6. «Объемы производства будут зависеть от потребностей рынка», — пояснили в пресс-службе корпорации.

Отметим, что все три грузовика стоят на вооружении армии Беларуси. Например, МАЗ 6317 используется как платформа для систем реактивного залпового огня (по типу «Град»).

Судя по фотографиям, есть такие грузовики и в рядах ВСУ. В частности, в прошлом году МАЗ 6425 перевозил украинские бронетранспортеры БТР-4Е1.

maz-6425

Пока речь идет только о крупноузловой сборке. Но в дальнейшем украинский автопроизводитель намерен локализовать производство привлекая отечественных производителей комплектующих. В частности, для производства МАЗов могут быть привлечены «КрАЗ» , «Росава» и производитель аккумуляторов днепропетровская компания «Иста».

Представители «Богдана» отмечают, что техника будет иметь двойное назначение и может быть использована как гражданскими так и силовыми структурами в зоне проведения АТО. В корпорации также заявили, что в рамках действующего контракта украинский производитель не будет бронировать автомобили.