В Украине в два раза выросли продажи ВАЗов

По итогам февраля российский бренд вошел в пятерку самых продаваемых в Украине

В Украине бум продаж российских автомобилей. По данным ассоциации «Укравтопром», в февраля продажи автомобилей ВАЗ выросли более чем в два раза. По итогам месяца российский бренд вошел в пятерку самых продаваемых в Украине, чего не было уже давно, пишет Cardiagram.

Всего в феврале украинские дилеры продали 250 машин под маркой «Лада». Тогда как годом ранее месячный показатель был куда скромнее – 115 автомобилей. По результатам продаж новых авто в прошлом месяца ВАЗ занял четвертое место, поднявшись за год с 11-го.

Внезапная любовь украинцев к российским автомобилям имеет лишь одно объяснение – дилеры «АвтоВАЗа» устроили распродажу перед подорожанием. С января 2016 года Украина ввела специальные пошлины на российские автомобили. Например, с автомобилей «АвтоВАЗа» собирают 14,57% налога.

Также с этого года между Украиной и Россией больше не действует зона свободной торговли. А это значит, что с российских авто взимается еще и импортная пошлина – 10%. То есть в этом году пошлины на российские «Лады» выросли с нуля почти до 25%.

Однако представители «АвтоВАЗа» нашли выход – они завезли машины на склады в Украине до введения налогов. И теперь продают их по старым ценам. Поэтому большинство любителей российского автопрома спешит купить это чудо техники, пока оно не подорожало.

Отметим, что до введения пошлин «АвтоВАЗ» не успел представить на украинском рынке свою главную новинку последних лет – Lada Xray. Подробнее о судьбе этого авто в Украине вы можете прочитать в нашем материале: Лада Х-Рей в Украине: быть или не быть.

Справка

Бренд «Лада» в Украине представляют две крупные корпорации. Первая – «Укравто», принадлежащая Тариэлу Васадзе и владеющая Запорожским автозаводом.

Второй представитель россиян в Украине – корпорация «Богдан». Ею владеет давний партнер Петра Порошенко – Олег Гладковский, который также занимает пост первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО).