Рада серьезно облегчила жизнь автолюбителям

Верховная Рада временно снизила ставку акцизного налога на бывшие в употреблении автомобили до уровня ставок на новые авто.

Об этом сообщает ONLINE.UA со ссылкой на Экономическую правду.

За законопроект №3251 проголосовали 237 народных депутатов.

В частности, предлагается снизить ставки акциза на б/у авто до 0,102 евро за 1 куб. см с двигателем объемом до 1000 куб. см; 0,063 евро для авто с двигателем объемом до 1500 куб см; 0,267 евро — до 2200 куб. см; 0,276 евро — до 3000 куб. см; 2,209 евро для авто с объемом двигателя свыше 3000 куб. см.

Согласно пояснительной записке, до 31 декабря 2018 года устанавливаются пониженные ставки акцизного налога на легковые авто и прочие моторные транспортные средства, предназначенные главным образом для перевозки людей, включая грузопассажирские автомобили-фургоны и гоночные автомобили. Также сниженные ставки устанавливаются на транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания с искровым зажиганием и с кривошипно-шатунным механизмом.

«Например, для растаможки 1 л авто нужно будет заплатить 63 евро вместо 1761 евро. За растаможку 2 л автомобиля нужно будет уплатить 534 евро вместо 4882 евро», — сказано на странице Facebook фракции Самопомич, лидер которой Олег Березюк был соавтором закона.

Ставки акцизного налога, установленные этим законом, не применяются для легковых автомобилей, если они имеют происхождение из страны, признанной государством-оккупантом и государством-агрессором по отношению к Украине, или ввозятся с территории государства-оккупанта и/или оккупированной территории Украины.

Ставки не применяются на авто, произведенные до 1 января 2010 года, и те, которые ввозятся на таможенную территорию Украины лицом для собственного использования или в пользу других лиц по договорам купли-продажи, поставки, комиссии, поручения, поручительства и тому подобное.