Вниманию водителей: новый способ «развода» водителей на деньги

Пользователь социальной сети Facebook Виталий Лункан поделился с читателями новым видом автомобильного мошенничества. По его словам, он снял на мобильный телефон мошенников, которые работают по определенной схеме.

«Внимание киевлянам и гостям столицы, – пишет Виталий. – Эти два мошенника на «бехе» работают на Окружной в районе Заболотного. Если вы увеличите фото, то увидите подготовку к разводу: пластиковую бутылку с водой. Развод стандартный: мошенники в слепой зоне сближаются с вашей машиной и один из них бьет бутылкой по заднему крылу, имитируя соприкосновение. Далее мошенники останавливают вас и пока один из них разговаривает с вами, другой незаметно царапает ваше крыло. На их BMW царапина давно готова. Лекарство: включаете свои телефоны на запись и демонстративно даете мошенникам понять, что не верите им. Если все же они остановили вас, закрывайтесь и вызывайте полицию. Все, что можете им сказать: я звоню в полицию. Попытка вступить с ними в диалог чревата потерей денег».

Другой пользователь Фейсбук Андрей Байбородин поделился своей историей: «только на 102 надо звонить самому. Иначе они как бы звонят в правоохранительные органы и их товарищ начинает пугать от имени милиционера по телефону. Обычно если им показываешь страховку и предлагаешь вызвать ментов, то они уезжают. Этот развод был более актуален, когда не было обязательного страхования. Хуже, если водитель выпил или после пьянки – тогда вызывать милицию вы сами не захотите. У меня знакомый попал так в 4 утра, – продолжает Андрей. – Сильно испугался. Они вызвали милицию, как потом оказалось, ненастоящую. Люди в форме составили протокол, но предложили оценить ущерб и разойтись миром. Он согласился. Поехали на фирменное СТО (в 5 утра) их приняли (охрана и работник СТО в сговоре), написали счет, даже с печатью. Предложили отдать деньги сразу же (лже-милиционеры с ними ездили). Как-то насобирал к 7 утра 25000 грн. После того, как протрезвел, начал через знакомых милиционеров разбиваться. Оказалось, что прибывшие на ДТП работники ГАИ совсем не настоящие (он номер машины запомнил). Более того, на том СТО не знакомы с сотрудниками, которые там «работали» в 5 утра».

Андрей также приводит еще одну историю, произошедшую с ним. После такого «прикосновения» бутылкой мошенники начали мигать фарами, требуя остановки. Когда остановился, Андрей показал им страховку и предложил вызвать милицию. Тогда они сказали, что царапина небольшая и уехали.

Таким образом, чтобы не стать жертвой мошенников, следует в любом случае вызвать полицию. Не поддавайтесь на уговоры мошенников разрешить все по согласию и проверяйте личности работников МВД, которые приехали по вызову другой стороны.

Источник