Законопроект об отмене пошлин на б\у авто таки появился

На новые иномарки налоговые льготы распространятся не будут

Шансы украинцев ездить на дешевых иномарках в очередной раз растаяли как дым.

Оказывается, данное премьер-министром Арсением Яценюком на прошлом неделе обещание отменить ввозную пошлину на подержанные автомобили кроме российских таки имело продолжение, пишет UBR.

Как утверждают в Autoconsulting, ссылаясь на собственные источники, уже к прошлой пятнице соответствующий законопроект был действительно подготовлен.

Но оперативно подать его в Раду правительство не успело. Каковы шансы этого документа с учетом заявления Яценюка об отставке – эксперты сказать не могут.

Зато в Autoconsulting раскрыли подробности самого документа. Оказывается, как и побаивались импортеры новых авто, на них отмена пошлин не распространилась. В законопроекте прописано их аннулирование лишь для б\у иномарок.

То есть, если бы документ приняли, то подержанные машины можно было завозить с дисконтом в 12%, а новые – по нынешний тарифам, предполагающим уплату 10% налога.

На таких же условиях авторы законопроекта предлагают пускать в Украину и российский транспорт. При этом, как подсчитали в Autoconsulting, если эту инициативу одобрят, бюджет потеряет немалые деньги.

«По данным Минфина, в 2015 г в казну поступило 160 млн. грн. ввозной пошлины на бу авто. А от импорта новых – более 2 млрд. грн.», — говорят исследователи.

Отчасти эти цифры поясняют, почему чиновники не решились даже предложить отмену налогов на новые автомобили. Ведь найти источники, которые бы компенсировали потерю 2 млрд. грн. сейчас нелегко.

А скромные 160 млн. грн. можно получить за счет акциза и НДС от увеличившегося импорта подержанных иномарок, — подытоживают в Autoconsulting.

Теперь остается только гадать – смогут ли лоббисты этого законопроекта все же провести его через парламент или же им придется выжидать более подходящего момента.