Разница между летней и зимней жидкостью для омывателя

Все жидкости для омывателя стекол делятся на два вида: летние и зимние. Главное их отличие — температура замерзания и добавки, входящие в состав.

Летняя «омывайка» представляет собой средство для очистки и мытья стекол с низким пенообразованием. Также она может продаваться в виде концентрата, который необходимо разбавить водой перед заливанием в бачок.

Некоторые автомобилисты не покупают летнюю жидкость, используя обычную воду. Однако преимущество омывайки в том, что она, в отличие от воды, не оставляет разводов на стекле, не засоряет форсунки солями и отлично убирает со стекла следы грязи, мелких насекомых и прочие загрязнения, которые днем могут и не мешать обзору, а в ночное время или сумерки делать лобовое стекло мутным. А это, как известно, негативно влияет на концентрацию внимания и видимость.

Поверхностно-активные вещества летней омывайки и моющие ее компоненты также предохраняют резиновые уплотнители стекла от набухания и растрескивания.

Что касается зимней жидкости для омывателя, в ее состав входит спирт, который и препятствует ее замерзанию в бачке. Здесь основным критрием при покупке незамерзайки выступает как раз допустимся температура ее использования на морозе.

Производитель незамерзайки всегда указывает ее на канистре.

И если вопрос относительно летней омывайки — применять ее или нет — зависит от желания автовладельца, то без зимней жидкости не обойтись никому. Зимой и поздней осенью, когда рано темнеет, а постоянная грязь и слякоть летит из-под колес, хороший обзор особенно важен.

Важно учитывать и особенности климата своего региона и выбирать незамерзайку правильно.

Опытные автомобилисты всегда покупают незамерзайку, на которой указано — до минус 40 градусов. Почему? Ответ довольно прост. Не все производители честно обозначают массовую долю спирта в составе жидкости на этикетке (а ведь именно его количество и качество влияет на температуру замерзания жидкости в бачке). А поэтому, покупая дешевую незамерзайку, можно попасть в ситуацию, когда вместо указанных минус 15, вода в системе замерзнет уже при — 5. Как говорится, для гарантии, лучше перестраховаться или покупать незамерзайку только проверенного качества и в том магазине, которому доверяете.

Выбор между абсолютно безвредной жидкостью на изопропиленовом спирте или на более вредном и менее пахнущем для автомобилиста важен, но не первичен. Главное, чтобы жидкость не замерзала после разбрызгивания прямо на лобовом стекле и, разумеется, в системе омывания.