Труба полипропиленовая армированная стекловолокном и алюминием: плюсы и минусы

Те времена, когда для водопроводной и отопительной магистрали использовали трубопрокатные изделия из металла постепенно уходят в прошлое, их место успешно заняла труба полипропиленовая армированная стекловолокном и алюминием.

Особенности армированных полипропиленовых труб

Преимущества:

  • Неармированные изделия высокопластичные, поэтому резко увеличивают свои размеры при контакте с высокой температурой. С армированными трубами эти проблемы минимальные.
  • Неармированные варианты при высокой температуре снижают жесткость, и плохо переносят давление. Армированные полипропиленовые трубы переносят более высокие показатели давления.
  • Армированные материалы в обогревательной сети расширяются при показателе в 170 градусов. И даже в такой ситуации заготовка не лопает, а просто теряет форму и виснет на крепительных деталях.
  • Эти материалы отличаются самым низким коэффициентом теплового расширения.
  • Армированные заготовки более устойчивы к коррозии и отличаются более высокой прочностью.


Недостатки

Если говорить о недостатках этих труб, то следует заметить, что их не очень много. Они плохо переносят воздействие открытых солнечных лучей, и поэтому не рекомендуют их монтаж на открытых участках.

Также к этим минусам относят и то, что при сравнении с металлическими аналогами, они проявляют более высокий показатель линейного удлинения.

ew

Виды армирования

Полипропилен, несмотря на огромный ряд превосходных характеристик, имеет высокий показатель теплового увеличения.

Чтобы снизить это расширение и повысить прочность полипропиленовых труб их армируют стекловолокном или алюминием. Показатели теплового увеличения после этого существенно меняются.

Армирование стекловолокном

Трубы, армированные таким материалом, обозначаются как PPR-FB-PPR. В обиходе это называют стекловолокном. Промежуточная прослойка является нитями из стекловолокна, которые впаивают в полипропилен.

Данный вид материала является композитом из трех слоев, где средняя прослойка сваривается с частичками полипропилена из рядом размещенных прослоек. Таким путем приобретают очень прочный материал с маленьким показателем теплового изменения.

ВАЖНО! В отличие от полипропиленовых труб, армированных фольгой, использование стекловолокна препятствует его расслаиванию.

Заготовка, армированная стекловолокном, характеризуется большой упругостью, и повышенной гибкостью. Это в значительной степени упрощает укладку таких трубопроводов. Также сокращаются и затраты времени, ведь перед сварочными работами не нужно предварительно зачищать алюминиевый слой.

Армирование алюминием

Это выполняют, используя цельную или перфорированную фольгу из алюминия. Толщь ее составляет от 0,1 до 0,5 мм. Размещают данную прослойку в наружной или внутренней части трубы между прослойками полиэтилена. Соединяют такие прослойки, используя специальный клей.

Если фольга расположена в наружной части заготовки, то перед тем, как соединять ее с фитингом, этот слой алюминия следует зачистить. Так предотвращают контакт металла и носителя тепла, а соответственно избегают дальнейших протечек.

Сплошная алюминиевая прослойка не пропускает кислород к теплоносителю, а ведь он приводит к коррозийным процессам.

Прослойка алюминия не очень легкий материал для соединения, его скрепляют при помощи специального клея и выдержки технологического процесса. Если этого не делают, то молекулы воды собираются под прослойкой и образуют пузыри.

A2_1

Для облегчения работы стали применять перфорированную фольгу, благодаря ей с равномерно расположенными отверстиями, все прослойки превосходно скрепляются, и заготовка приобретает высокую устойчивость к проникновению кислорода.

Не так давно стали производить трубы с алюминиевой прослойкой посередине. Они отличаются самым низким показателем теплового изменения и маленькую степень проникновения кислорода.

ВАЖНО! Невзирая на заявления некоторых производителей, такие трубы не нуждаются в зачистке, но потребуют торцевания. Это делают для повышения качества сварочного соединения. Для торцевания применяют специальные насадки на перфоратор.

Применение данных материалов

Отличные эксплуатационные характеристики армированных труб ставят их на порядок выше от металлических и неармированных аналогов. Такие возможности позволяют применять эти трубы в любой сети водопровода и отопления. Многочисленные преимущества сделали их очень популярными у потребителей. Более подробно можно узнать в этой статье http://trubanet.ru/plastikovye-truby/truba-polipropilenovaya-armirovannaya-steklovoloknom-i-alyuminiem.html

В связи с тем, что армированные изделия стекловолокно или алюминием стали очень популярные, многие производители используют сырьевой материал низкого качества. По внешнему виду такие трубы определить трудно.

Для подстраховки стоит попросить у продавца сертификат качества, или приобретать товар от известного изготовителя. Крепежные детали к ним нужно приобретать тоже хорошего качества.

Только высококачественная труба полипропиленовая армированная стекловолокном и алюминием обладает прочным соединением и отличными антикоррозийными характеристиками.