Зимние неприятности с пластиковыми окнами

В сложных климатических условиях нашего региона, когда зимой морозы достигают тридцати градусов и длятся продолжительное время, часто возникают проблемы с металлопластиковыми окнами. И причина вовсе не в плохом качестве или ненадежности.  Даже самые качественные и дорогостоящие металлопластиковые окна выводятся из строя при таких погодных условиях. Некоторые детали не выдерживают резких температурных перемен.  Про налипание льда, образование конденсата уже много писалось. Такие проблемы должны решать специалисты, такие как мультисервис Золотые Руки, который находится в Киеве. На данный момент рассмотрим менее сложные неисправности окон из поливинилхлорида в зимний период, которые можно легко устранить самому, без специалиста по ремонту.

Среди наиболее распространенных, существуют такие поломки:


— поломка ручки после проветривания (блокировка в открытом режиме);

— проблемы с герметичностью (неисправности резинок и резиновых уплотнителей);

— наличие льда на раме под створкой (можно увидеть, когда створка открыта);

— перекос створки (вывешивание).

С проблемой последнего типа можно столкнуться на всем протяжении года, но если летом это не причиняет много вреда, то зимой очень неприятно, когда из окна в дом попадает морозный воздух. Такую проблему можно легко устранить за несколько секунд. Но об этом чуть позже. А пока разберем первую проблему.

Бывает что окно не закрывается из заблокированной ручки, то есть, отсутствует контакт рычажка блокиратора и ответной планки, что расположена напротив. Такое происходит из-за резких изменений температуры воздуха. Профиль, хоть и армированный, деформируется. Место крепления ручки и импост выворачиваются или прогибаются в разные стороны. Чтобы такое не произошло, нужно при покупке окон уточнять, есть ли в зазоре между стеклопакетом и профилем напротив ручки специальные распорные устройства.  Ведь легче сразу немножко переплатить, чем потом постоянно вызывать мастера или заниматься саморемонтом. В нашем случае, во время прижатия створки, не происходит упирание блокиратора в ответную планку, поэтому ручка не может провернуться. Ни в коем случае не стоит силой прижимать или стучать молотком, ломая блокиратор. Нужно молотком из дерева или резины (можно деревянной рукояткой любого молотка) не сильно ударить по штапикам и согнать профиля, уменьшая расстояние.