Какую военную технику получила Украина в 2015 году

В 2015 году Украина не получила ни одной единицы новой военной техники. Об этом свидетельствуют данные Стокгольмского института изучения проблем мира (SIPRI).

Все, что досталось ВСУ, — очень подержанные армейские автомобили, некоторые из которых даже не бронированы.

Единственная страна, помогавшая в прошлом году Вооруженным силам Украины безвозмездно, — США. Штаты сделали несколько подарков украинским военным. Во-первых, по данным SIPRI, в 2015-м американцы передали Киеву две радарные системы, помогающие бороться с вражеской артиллерией.

Первые машины Humvee c радиолокационными системами AN/TPQ-36 Firefinder прибыли во Львов в ноябре прошлого года. Главная задача американских радаров – определять место пуска ракет. Это дает возможность открывать точный ответный огонь.

humvee-radar-lviv

Во-вторых, Киев получил около 30 обычных военных внедорожников Humvee. Часть машин не бронированы. И даже не имеют дверей. И сейчас ВСУ пытаются решить эту проблему. Всего США пообещали передать Украине 230 машин Humvee.

Вся техника подержанная и требует серьезной доработки для участия в боевых действиях на Донбассе. В целом американский внедорожник ничем не лучше украинских аналогов.

Humvee

Еще один «секонд хэнд», который достался Украине, — британские армейские автомобили AT-105 Saxon. Хотя «достался» — не совсем подходящее слово. Несмотря на то, что «Саксоны» — техника допотопная, Великобритания не решилась отдать их Украине бесплатно. Броневики, выпущенные в 1980-х, были проданы украинским военным примерно по $50 000 за штуку.

Всего Украина купила 75 бронемашин AT-105 Saxon. Автомобили настолько стары, что по многим показателям мало чем отличаются от советских бронетранспортеров.

saxon-at-105

Подытожим: 30 старых «Хаммеров» и 75 не менее старых «Саксонов» — вот вся военная техника, которая была поставлена в Украину в 2015 году. Впрочем, назвать большую часть этой техники военной язык не поворачивается.

Примечательно: Украина получила военные автомобили, которые уже не используются в ведущих странах мира. Например, AT-105 Saxon был снят с вооружения армии Великобритании в 2008 году. Да и сами британские военные признавали: Британия передала Украине хлам.

В комментарии английскому изданию The Telegraph экс-глава Генштаба Вооруженных сил Великобритании генерал Ричард Даннатт так отозвался о «Саксонах»:

«Я снял их с вооружения, так как они совершенно не подходили для выполнения текущих операций. И меня удивляет то, что мы поставляем эти машины несчастным украинцам».

То же самое касается и американских Humvee. Армия США отказывается от этих внедорожников и переходит на более современные Oshkosh. В 2015 году корпорация Oshkosh выиграла тендер Армии США на поставку легких боевых машин. Сумма контракта — $6,75 млрд.

Ну, а списанные Humvee Штаты распихивают по странам третьего мира.

Источник